注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟之大

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

七年级224班的地理教学心得  

2011-10-13 15:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本学期,由于组织的安排,我从金龙学校调到粟裕中学工作,并担任七年级224班的地理教学。由于从未上过地理,开始觉得非常纳闷,幸好同办公室的梁建设老师担任过多年的地理教学,佷富有教学经验,经常指导我某些内容该如何上,我深受启发。现在七年级地理教学工作有一个半月了,期间积累了一定的经验,同时也存在很多问题,为了更好的掌握初一年级地理的教学能力,为了提高实际教学水平,现总结如下:  
       一、拓展知识面,激发学习兴趣
       为了提高学生学习兴趣,有效的拓展了学生的知识面和地理学科的信息量,进行专题教学,加强和学生的学科专题意识,一则使学生有了直观的知识结构,二则引导学生进行了充分的复习,这种由分散的知识点组合形成知识结构,通过教师引导,将内化为学生的学习方法。
       二、注重学法指导
       现阶段的地理主要包括自然环境、人文特征以及二者关系。这条主线一直贯穿在大洲、地区和国家的教学中,对自然环境的学习掌握主要依托图的记忆和分析,而对后两者的学习掌握主要靠文字记忆和逻辑分析。为了提高学习效果,对自然环境的学习我主要侧重辅导学生识图、记图、析图的能力,并在此基础上分析概括出它与农业、工业、交通和旅游业等的关系。比如在学习俄罗斯时我设计了这样的问题:“俄罗斯大部分地区气候寒冷,会不会影响农业的发展?农业为轻工业还是重工业提供原料?由此可以推测俄罗斯工业可能会有什么特点?”这样就为后面俄罗斯工业特点的学习埋下了伏笔,再比如学生观察并总结了巴西人口分布特点后,为了加深学生的记忆,并灵活掌握影响人口分布的因素,我紧接着提出了这样的问题:“影响人口分布的主要因素是什么?巴西北部是平原,为什么巴西人口主要分布在高原地区?主要影响因素是什么?除此之外还有什么原因?我们前面学过的哪个国家人口分布与它相似?”围绕人口分布的问题层层递进提出相关问题,不但可以引导学生进一步理解人地关系,拓展学生思维,培养学生应用地理的能力,同时也使学生对所学知识记忆更牢固。
       三、注重反馈
       一堂课效果如何,最终还是要看课堂效果,所以我无论在课上还是在课下都非常重视学生的学习反馈,为此我一直沿用课前导学案的设计并在每节课前分发给学生,让学生带着问题预习,并在课堂上边讲边练,达到了及时巩固的效果。
     四、教学工作不足之处和自我反思
       根据实际的教学检测,我发现,从整体看,学生学习兴趣充分调动,普遍认可地理学科。中等学习能力的学生反馈良好,有明显提高,学习能力薄弱的学生由于学习习惯尚未养成,学习效果提高有限,学习能力较强的学生出现“吃不饱”的现状,我在今后教学中将此现状认真分析,探讨,逐步解决地理教学中存在的问题。
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018