注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟之大

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

浅谈课堂结尾 梁伟民  

2012-01-11 10:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本学期担任七年级224班的地理教学,由于从未上过地理,开始觉得非常纳闷,幸好同办公室的梁建设老师担任过多年的地理教学,佷富有教学经验,经常指导我某些内容该如何上,我深受启发。现在七年级地理教学工作有一个学期了,期间积累了一定的经验,同时也存在很多问题,为了更好的掌握初一年级地理的教学能力,为了提高实际教学水平,我特对课堂教学的结尾谈谈自己粗浅的认识。

        一堂课即将结束时,要对本课所授的内容提纲挈领地进行归纳小结,为使课堂教学产生良好的整体教学效益,我对课后的小结,既视为一堂课的主要教学任务的阶段性结束,又视为另一阶段学习任务的开始。把学生已在课堂上获得的知识成果继续引向课外,引向下一个课时的教学中,引向新知识的不断获取中去。在我任教的地理课堂上,教学结尾发挥的作用:一是结尾语为下一课时的教学铺路搭桥,引发学生对下堂课的学习产生新的激情与智力振奋状态。二是回溯旧课、将新课知识与同类的已学课知识串在一起,进行分类比较,使学生自己在共性中找个性,在个性中找共性,如地球运动中的自转和公转,后一部分学完后小结结尾时,对两种运动的绕转中心、运动方向、周期、即产生的地理现象等几方面进行比较,分析后找出它们的相同点、不同点及其联系,有助于消除概念上的模糊,有助于加深对新旧知识的理解与掌握,同时也学会一种正确认识事物的方法。三是引导学生在课后,乃至今后一段较长的时间为对更高层次知识的探索,搭起一道天梯。对目前地理学中某些尚在探索、研究的课题产生浓厚的学习兴趣。

        结尾语是对一堂课的小结,应该语言简练,具有启发性、思考性和趣味性,有益于知识的巩固与开拓,有益于学生创造性才能的培养和发展。要重视选择结尾语的语言形式,由于结尾语一般是在小结课文中派生出来的,有待课后去解决的问题,所以最好是设问置疑,在学生心中产生悬念,欲解不能,欲罢不忍,形成一种渴求的心态。例如讲完地球自转运动及产生的意义后,作小结时提到地球自转产生了昼夜更替。而昼夜长短的变化,又是怎样产生的?有的学生还问道,地球公转运动,有没有昼夜更替现象的产生 ?尽管这两个问题答案是简单的,但要阐述的原理却很复杂,已不属于这堂课的教学任务了。因此仅以问题的形式提出来,悬置在学生心中本课暂不作答。这样可以激发他们在课后愉快、自觉地去研究新的知识,把学生带向另一种形式的学习活动中。产生的效果既有利于学生原有知识的巩固和新知识的获得,又能争取新的课堂教学中取得学习的主动权,有利于学习的高效率、高质量。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018