注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟之大

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

粟裕中学3月份交通安全知识专题教育讲座  

2012-03-21 20:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老师们,同学们下午好:

根据县局有关要求,结合我校实际,今天我利用这个机会给同学们讲讲有关交通安全方面的常识。

首先,我代表学校行政、党支部感谢你们对交通安全宣传教育工作的支持。同学们,你们可知道,我国每年交通事故死亡人数都在1 0万人以上,相当于1个中等县城的人口,其中学生就占据10℅.据统计全国每三分钟就有一人因交通事故受伤,每六分钟就有一人因其死亡。在去年中国有42 05名的在校学生,因交通事故死亡,当前交通事故已成为我们在校学生意外伤害的最大杀手。

谈起如何避免交通事故,同学们恐怕都能够列举一二,比如:遵守交通信号,不闯红灯;过马路走斑马线;不在马路上打闹与玩耍;骑自行车不上快车道,不骑车带人等等交通安全常识。但是,同学们有没有问一问自己,是否自己在每一次上学,放学和外出时都遵守了上述交通安全规则;是否在自己匆忙时,高兴时,生气时,将交通安全抛在脑后;是否当你身边的亲人,同学违反交通规则时,你大声地提醒他们。交通事故往往就发生在我们不经意的一瞬间,我们中学生不仅仅要知道交通安全常识,更重要的是,要在我们的头脑中始终绷紧“交通事故猛于虎”的这根弦。

下面我讲怎样安全走路。

走路,谁不会呢?其实不然。如果我们不注意交通安全,走路也闯祸。因此,我们走路要走在人行道上。在没有人行道的地方,应靠道路右边行走。走路时,思想要集中,不要东张西望,不能一边走一边玩耍,不能一边走路一边看书,不能三五成群并排行走,不要乱穿马路,更不能追赶车辆嬉戏打闹。更不要在马路上踢球,溜冰,放风筝,做游戏。一旦被来往车辆撞倒,后果非常严重。

有的同学认为乱穿马路没啥关系,反正驾驶员会刹车的。其实,汽车不是一刹就停的。由于惯性作用,刹车后车还会向前滑行一段路,这就是力的惯性作用。就像人在奔跑中,突然停下来,还会不由自主地身前冲出几步一样。何况还有可能驾驶员不注意,刹车不灵等。所以,乱穿马路是十分危险的,不少交通事故就是因为行人乱闯马路造成的。血的教训应该引以为戒。

有人总是喜欢在汽车前,后急穿马路,这是很危险的。驾驶员眼睛看不到的地方,被称为“视线死角”。要是有人在车前车后驾驶员眼睛看不到的“视线死角”内急穿马路,就会造成车祸。所以我们横过马路前要注意左右来往车辆,先向左看,后向右看,当看清没有来车时才可横过马路。在有“人行横道”和“人行天桥”上行走,这样才比较安全。

集体外出活动时,要在老师的带领下列好队伍,横列不准超过两人。行进时,就靠右侧走在人行道上。要自觉遵守纪律,不随便离队,不互相追逐嬉闹,不在交通拥挤的地方集队,停留,以免影响人,车通行。过马路时,应在人行横道上通过。在没有车辆行驶时,抓紧时间通过。如果队伍长,安全通过有困难,可请交警叔叔协助一下通过。同学们都喜欢学骑自行车,因自行车轻巧灵活,是外出的理想交通工具。不少同学都想学骑自行车,学骑自行车不仅要有大人指导和保护,还要选择在人车稀少的道路、广场或操场等地方,不能在交通繁忙的地方学骑自行车。当你学会骑车,兴冲冲地骑车上马路时,可千万要注意骑车安全。《道路交通安全法》明确规定:驾驶自行车、三轮车必须年满十二周岁。同学们应自觉遵守。如果到了法定地骑车年龄,也必须认真学习有关骑自行车的规定,掌握好安全骑车的基本要领后再上道路。

同学们,我们要树立文明礼让的美德,自觉遵守交通安全法律、法规,同时向自己的亲人和朋友们讲解交通安全常识,带动他们一起遵章守法,让幸福遍及我们身边的每一个人。让我们从现在做起,从自我做起,告别违章,告别事故,告别哭声。通过我们大家的共同努力,创造一个安全、有序、文明的道路交通环境,让交通安全走进每个家庭、深入到每个人的心中。
  最后,预祝同学们身体健康、学业有成!谢谢大家

2012年3月23日

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018