注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟之大

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

七年级224班地理中考分析  

2012-05-14 12:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中考已经一个星期了,中考既是对学生前端所学知识的检查,也是对教师教学情况的一次检阅。本次224班的地理中考成绩较前两次大考有些退步,优秀率、及格率和平均分都有有所下降,不及格的学生偏多,优等生偏少,.突出了问题的严重性。仔细阅读本份试卷,经过认真分析,得出以下结论:

一、试卷的基本特点:

    1.强调基础,重视能力培养。

    本次考试共两道大题,一大题为选择填空(50分),二大题为识图题(50分)。基础性较强,覆盖面广,很多题目都来自学练王和试卷,学生比较熟悉。

    2、突出对考生读图、识图、用图能力的考查。地图是培养学生能力的重要载体,是地理学科的第二语言,地理试题可谓无图不成题。如:26、27、28、29、30题,一个图涉及多个知识点,要求学生能从图中迅速提取有效信息进行综合分析。

二、成绩分析   

本班共44人,人平58.8分,优秀8人,优秀率18.1%,及格21人,及格率 47.7%,最高分张敏99分,最低分梁鹏燕27分,60--79分13人,60分以下 23人。此次测试成绩较差,远没有达到我预设的目标。

  三、答卷中存在的问题

(一)基础知识不牢固,部分学生学习主动性不强。

本次考试大部分题目以试卷和学练王的题目有85分,这些都是讲了又讲,练了又练的题目,都是原题出现,但考试成绩60分以下的偏多,像27题就是试卷上的原题,失分率很高,可见学生平时基础差,没有做好复习工作,作业应付了事,学习积极性很低。

(二)选择题答题欠理想

本大题共50分,答题上40分以上的不多,只有几个人。绝大部分同学只有30分左右。

(三)读图能力低,粗心大意。

第27题(1)“写出图中字母所代表的地形区和国家”,答案是A印度河平原、 B为喜马拉雅山脉、C为德干高原、D为印度河、E为斯里兰卡。很多学生弄不清地形的概念,乱填。第28题(1)“阅读上图可知,西亚盛产石油,轮船满载的货物可能为石油,即将驶入印度洋”, (2)“阅读上图可知,此海峡为马六甲海峡,地理位置十分重要,沟通两大洋和两大洲,(3)“阅读上图可知,地点C位于东南亚,是华人华侨的最大居住地,就可直接得出答案,但是居然有学生乱填乱答。

    (四)错别字现象仍然存在,答题不规范。

虽然一直强调,但错别字现象在有些同学中仍然存在,如“科迪勒拉山系的“勒”写成了 “落” “亚马孙”写成“亚马生”等等,另外字迹潦草、难以辨认。

(五)应用能力差,归纳分析能力低

生源素质较差,学生分析问题,解决问题的能力较差。如第29题(4)“非洲的气候类型分布最广为-------气候和-------气候,答案是热带草原气候、热带沙漠气候,(5)非洲的气候类型分布特点是------------------------。答案是以赤道为中心、呈南北对称分布,只有几个同学答对。

四、对今后教学的对策

    (一)注重基础知识的讲解,因材施教,及时检查学生的学习效果

    由于许多原因,农村中学学生基础薄弱,大部分优生外流,剩下很多的后进生,这些学生厌学情况严重,许多基础知识我是在三强调,可许多同学还是没能掌握。以后在一定的教学阶段后我会及时的归纳总结,不要因为七年级只是面临中考,而放松对基础原理的教育教学,加强和各科老师配合,及时了解学生的学习状况,对不及格的学生加强“三基”的检查,降低教学难度,对他们的学习困难及时解决。对中等生要双管齐下,一方面不定时抽查基础知识,加强鼓励,做好检查记录。另一方面,强调作业练习独立完成,不懂就问,练习不能空白,培养学生分析处理问题的能力。对优秀的学生加强和家长联系,及时解决他们的学习困难,强调各方面能力的培养,收集有代表性的题型进行训练和讲解,活跃他们的思维活力,加强分析问题的能力,使他们善于归纳总结。

(二)应注意培养学生读图、分析图的能力。

地理图表是地理学的“语言”,是学好地理必不可少的工具教学中应加强阅读地图和图表能力的培养。在平时上课中,及时训练学生读图找图的能力,强调看图先看图例,仔细看图,充分利用地图册和填充图册进行检查,增加学生的读图兴趣性,让学生从“要我读图”到“我要读图”的转变。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018