注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟之大

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

班主任工作心得  

2013-06-11 15:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        真正选职业,就要选教师:真正当教师,就要当班主任。班主任作为班集体的教育者、组织者和领导者,在班集体的发展和学生的健康成长中起着举足轻重的作用。班主任工作是学校工作的重要体现和落脚点,也是验证老师是否具有引导学生和管理学生能力的重要方面。这一点,在我多年来的班级工作实践中,感触尤深。下面,我就班级管理谈谈自己粗浅的想法。
        1、抓好班干部的产生和培养工作是班主任搞好班级管理的关键。
        俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。班干部是班级的骨干力量,是班主任的得力助手。一个班能否搞得好,就看是否有一只突出的、优秀的班干部队伍,使他们去承担大量的班级日常工作,在这里我注意了两个方面:
        ①、注重班干部的产生。在一个班级中,绝大部分学生总希望通过民主选举班干部,同时也反映了自己的意志在班级能否得到表现和承认。为此,我特别注意班干部的产生工作,我认为教师的包办代替,必定会使班干部失去群众基础,给日后的工作带来不必要的困难,是不可取的。但是单纯地所谓“民主”,让学生完全自决,一些学生往往会倾向选择自己的“好朋友”,以便在以后的班级管理中得到“照顾”,同样有不足。我采取的方法是先民主后集中,让大家在规定的时间里推荐10名以上同学,然后投票按所得票数多少进行排列,前7名的同学才能当选。班主任再根据所选班干部的气质,性格类型及能力的差异进行分工,优化班委组合。这样在民主选举的基础上,经过班主任的优化组合而产生的班委会,绝大部分同学都信服和拥护,工作能展得开,且干部们责任心较强,能带领全班同学搞好整个班集体,具有较强的战斗力。
     ②、注重班干部的培养。作为班主任,要培养好干部首先必须以身作则,办事公正,为人师表,使干部在潜移默化中受到教育。其次大胆用人,大事不放,小事不管,疑人不用,用人不疑,对班干部既严格要求,又允许犯些小错。指导他们独立地完成任务,培养他们的组织管理能力。同时帮助班干部树立威信,教育他们打铁先得本事硬,要管好同学们须先管好自己。班干部生活在学生中间,他们对班上的情况最清楚,放手让他们工作,既培养了学生处理为题的能力,也为班主任减轻了一些负担,有更多精力做其他工作。第三,对班干部平等相待,不摆架子,尽量按班干部的意见办事。第四,坚持每周召开班干部会议,组织他们学会制定计划及具体措施,检查落实情况,总结得失,并加以改进。教会他们如何明辨是非,及时阻止同学中的不良行为。而对班干部在班级中的不良行为,绝不姑息,鼓励他们以身作则,并带动其他同学,促进整个班级的管理工作。同时也使班主任在班干部会中及时掌握和了解学生的思想动态和学习现状。
    2、采取目标管理法是班主任防止班集体分化的重要保证。
    为管理好班级,班主任工作重点应放在防止分化上,即班主任将班集体分解为几个层次,对不同层次的学生分别设定目标,尤其是指导他们制定出符合自己的奋斗目标,并努力实施。
    ①、设定目标。目标由三部分组成:第一部分是班级全面发展目标,第二部分是小组目标,第三部分是个人目标。前二者属于班级整体的,后者是局部的。如果没有后者,班集体目标可能架空,缺乏基础。对于每部分目标又分为近期目标,中期目标和长期目标。
    ②、用合适的班级奋斗目标来凝聚人心。班主任用目标管理法,在不同时期采用不同的奋斗目标,这能把同学们的心凝聚在一起,把学生的个人行为与成果和班级荣誉、命运联系在一起,给学生创造一个达成目标的紧迫感和成就感,使师生同呼吸,共命运,保持高度一致,增强学生积极向上的强烈欲望,逐步形成一个团结向上的班集体。目标管理突出每位学生的主体地位,增强学生主人翁精神,促使他们自我教育,自我管理,提高了每位学生的自律、自治、自理能力。 

③、培养学生骨干。为防止班集体的分化,加强学生的班级凝聚力,班主任指导班委会制定、实施各种计划,并定期检查,鼓励小组长以上干部以身作则,分清是非,敢于向不良现象作斗争,培养他们的集体荣誉感,带领全班同学为形成良好的班集体而不懈努力。

④、培养良好的学风。在学生中经常进行学习目的教育、纪律教育、思想教育、理想教育、使学生养成认真预习、听课、认真复习、做作业、不懂就问、不会就学的自觉学习习惯,使整个班级形成一种浓厚的学习风气。

⑤、建立每人一份学习卡。运用教育学、心理学的理论防止学生学习上的分化。学生的分化,往往是从学习上开始的,帮助学生提高学习成绩是防止分化的关键。首先组织学生制定学习计划,交流学习方法,合理安排时间。其次,建立每人一份的学习卡,既帮助学生教师了解学生成绩的变化,又督促学生防止成绩下降。

    3、言传身教、榜样示范是班主任进行班级管理的前提和基础。

班主任作为学校基层建设者和学校的直接管理者,作为学生学习、生活引路人、“领头雁”,其思想言行对学生的世界观、人生观、道德品德形成起着非常重要的作用。学生从小就具有“向师性”,总是把教师当作心目中崇拜的偶像。老师的思想、情感、意志、语言习惯、举止风度对学生无不起着潜移默化的作用。俗话说:“欲正人,先正己:其身正、不令而行。”因此,在实际工作中,我主要注意两个方面:

①、言传身教,身教重于言教。我作为班主任,恪守身教重于言教的信条,坚持以身作则,在师生中起表率作用,力求做到“三先”,即学习理论在先,教书育人在先,道德修养在先。凡要求学生做到的,自己总是先做好;不准学生做的,班主任坚决不做。多年来,我尽力做好榜样作用,从不迟到、早退和缺课,给学生做遵守纪律的模范;认真钻研中学德育教育大纲和探索当好班主任的各种技能技巧,努力加强业务学习和学历培训,给学生做学习的模范;所教的课程毫不含糊,在教学上一丝不苟,上好每一堂课,让学生听懂每一堂课,给学生做工作的模范……。班主任只有兢兢业业,竭尽全力的工作,处处身先士卒,为人师表,才能为学生所敬重,班主任工作才能做得扎实效。 

②、榜样示范,规范言行。除了自己以身作则,用自己的言行引导学生外,我还特别注意发现学生的优秀品德,优良行为。注意发现学生的长处和闪光点,及时表彰先进,树立典型。用学生中的模范人物作为榜样,在学生中起示范作用,规范学生的言行,使之符合学校的教育要求。由于榜样来自身边的人和事,同学们感到可亲、可敬、可学,很多学生,特别是差生从中得到了启发和转化,达到了良好的教育效果。

3、爱心引导是班主任进行班级管理的过程和保证。

“师爱是德育之源”。班主任热爱学生的具体体现:要勤于班集体建设,加强班级管理。唤起学生集体荣誉感,形成集体凝聚力,营造一种“团结奋进、文明向上”的优良班风,为每一位学生的健康成长创造一个良好的学习环境。用自己无私的爱去引导教育学生,势必会受到事半功倍的教育效果。我班有个叫龙江伟的学生,在班上因为学习习惯差,上课又不用心,成绩较差,班级同学因此瞧不起他,这位学生也缺乏自信在班上抬不起头。对他。我没有另眼相看而是倾注了一个班主任老师的爱心,我主动找他谈心,鼓励他放下包袱,努力学习,在生活上处处关心她、体贴她。我还动员全班同学和科任老师多给他帮助和辅导,让他感受到249班这个“家”的温暖。他在劳动中积极肯干,不怕苦、不怕累,我又及时当着全班同学进行表扬,给与肯定,号召大家向他学习。这位学生受到很大的鼓舞,自尊心、自信心也逐渐萌发,他发奋学习,成绩进步很大,真正找回了自我,不再有自卑感。

4、道德内化,自觉意识是班主任进行管理的目的和归宿。

素质教育的目标是全面提高学生的基本素质,为学生打好今后进入社会做人、求知、办事、健体的基础。很显然,素质教育教育的首要任务是道德教育,道德教育的核心是提升学生的道德素质,陶冶高尚的道德情操,净化学生的心灵。“教,觉悟也”,教育是人的工作,教育者应始终坚持以人为本、学生为主体,运用灵活多样的教育手段,深层挖掘启迪学生自身灵魂深处潜在的良知、本性和扬善弃恶,自尊自爱的道德内在驱动力,充分发挥学生的主观能动性和自律功能,培养学生自我发现和和自我教育的能力。这样,通过老师特别是班主任志洁行芳、言秉德馨良好形象的感化和耐心疏导,以及良好的习惯规范和班级整体整齐氛围的力量,使学生美丑自明,善恶自分,是非自辨,不断提高学生的思想道德觉悟和自我约束能力。从而使学生真正实现“一日当三省吾身”、“慎思之,明辨之,笃行之”,“慎独”等知行统一和道德自为的自觉修养,从而真正实现班主任班级管理的最高境界和最终目的;让学生学会做人如同学生运用自己所学的知识一样自然的由外迁移内化到学生的每一个细胞,每一块精神内核里去,让这些优良品德真正变成学生自己的东西,变成学生自己的内心意识和真实的快乐行动,成为他们作为的重要组成部分。使每一颗道德的种子在学生的心田里生根开花

总之,在一年的的班级管理中,我根据初一学生的思想、心理和行为特点,遵循晓之以理,动之以情,导之以行,持之以恒这条主线,为求学生形成正确的道德意识,形成良好的道德行为习惯,使学生在德智体美劳诸方面得到全面发展,使学生在思想素质、道德素质、文化素质、心理素质等方面都有较大的提高。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018