注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟之大

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

八年级上期249数学教学工作计划  

2013-09-15 23:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想 
      
抓好常规教学,坚持以教学为中心,把质量当根本,正确处理传授知识与培养能力的关系,因材施教,注重培养学生的数学素养,动手操作和探究创新的精神;努力培养学生的运算能力、逻辑思维能力,以及分析问题和解决问题的能力。

二、学生情况分析:

八年级(249)班共有学生50人,从上学期期未统计成绩分析,及格人数分别为27人,优秀人数为 12人,与其他几个平行班比较,优秀生及格生都少,另外这个班的学生中成绩特别差的比较多,成绩提高的难度较大。在这样一个男生多女生少的学生群体中,学生的数学基础和空间思维能力普遍较差,大部分学生的解题能力十分弱,特别是几何题目和因式分解这一章,很大一部分学生做起来都很吃力。从上学期期末统测成绩来看,成绩最好是114分,差的只有27分,这些同学在同一个班里,好的同学要求老师讲得精深一点,差的要求讲浅显一点,一个班没有相对较集中的分数段,从二十几分到七十多分每个分数段的人数都差不多,这就给教学带来不利因素。

教学目标

1.   正确了解分式和有理式的概念,掌握分式的基本性质,并能熟练的约分和通分。

2.  掌握分式的乘、除、乘方与加减运算法则,能够进行分式的运算。掌握整数指数幂的运算,进一步提高学生的运算能力。

3.  掌握含有字母系数的一元一次方程的解法,使学生学会进行简单的公式变形。

4.  了解分式方程的概念,掌握可化为一元一次方程的解法,初步了解解分式方程产生增根的原因,掌握验根方法。

5.  了解无理数的意义,会按要求对实数进行分类,会进行实数的四则运算。

6.   理解三角形及有关概念,掌握三角形边角关系定理及推论,理解命题与证明,理解三角形全等的判定方法,掌握线段垂直平分线的性质定理及逆定理。

7. 了解尺规作图的意义,掌握基本作图,了解几何作图的一般步骤,会写出一些简单作图题的已知、求证、作法。

8.  能准确的说出平方根,算术平方根、立方根的意义,能正确迅速的利用乘方运算求出一些简单数的平方根、立方根。

9.理解掌握一元一次不等式(组)及其相关概念,不等式的性质,一元一次不等式(组)的解法及其解集的几何表示,利用一元一次不等式分析、解决实际问题。其中,以不等式(组)为工具分析问题、解决问题是重点;一元一次不等式(组)及其相关概念、不等式的性质是基础知识;掌握一元一次不等式(组)的解法及解集的几何表示是基本技能。本章重视数学与实际的关系,注意体现列不等式(组)中蕴涵的建模思想和解不等式(组)中蕴涵的化归思想。

10.掌握二次根式、最简二次根式 、同类二次根式的概念,会辨别最简二次根式 和同类二次根式。使学生掌握二次根式的性质并会根据它们熟练的化简二次根式和计算 。重点是二次根式的化简与运算。

.教学措施及方法

1.   成立学习小组,实行组内帮辅和小组间竞争,增强学生学习的信心及自学能力。

2.     注重双基和学法指导。

3.    积极应用尝试教学法及其他新的教学方法和先进的教学手段。

4.    多听听课,向其它老师借签学习一些优秀的教学方法和教学技巧。

五、全期教学进度安排: 
章节        内容                       课时       教学起止时间 
第一章   分式                        25         1周~第5 

第二章   三角形                     30         6周~第11 

第三章   实数                          10          12周~第13 

第四章   一元一次不等式(组)25          14周~第15 

第五章   二次根式                   15          16周~第18 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018