注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟之大

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

在教学过程中如何教会学生听课  

2014-01-14 20:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学是一种双边活动,相互依存,的基础,的目的和归宿。教师在教学过程中如果教会学生听课,学生不仅可完成学会的任务,而且还可掌握会学的本领。下面从我的教学实践中,谈谈在教学过程中如何教会学生听课。

1、要教会学生听课。初中传授知识的主要途径是教课与听课,学生的成绩、能力的差异在听课的问题上就开始拉开差距。如果一个学生不会听课,就是接受信息的能力不强,日积月累,差距越拉越大,课外花九牛二虎之力,还是赶不上别人,亡羊补牢为之晚矣。所以教师在上课的同时,一定要教学生会听课,会听不同的课,会听不同的老师上课。

2、要教会学生听课重在专心。有的教师上课注意教学艺术,课很精彩;有的对概念、规律表达非常准确,课很严谨;有的语言表达能力稍为逊色,但板书中重点突出,条理清楚;有的不喜欢单独讲述概念、定理,善于把他们结合到解题过程中进行阐述;有的理科教师上课讲得不多,演示实验却做得不错等等。尽管教师的教法、水平各有差异,但都在备课中花了大量的心血。每节课都要传授一定的知识量,上、下节都有一定的连贯性,老师们都力求把自己的学生教好。所以要教育学生尊重教师,珍惜知识,设法用理智和毅力去排除各种干扰,培养自己听课专心的良好习惯。同时告诉学生,只有专心才会有收获,才会明确知识的重点、要点,才会更好的领悟规律,才会发现老师的长处,觉得不管哪位老师都有东西可学。学有所得,便产生了兴趣,有了兴趣就学的积极主动,才可能学好。

3、要教会学生听课要善于捕捉老师的思路。老师上课的思路,反映了知识本身的逻辑性和系统性。学生掌握了知识之间的逻辑性和系统性,有助于理解、记忆和应用。老师不可能处处细讲,学生一边捕捉思路一边想,要顺路而思,随时准备问个为什么,随时 准备填补老师没讲的东西。势基本的,由而引发的,才会使知识学活、学扎实,把知识变为自己的东西。

4、要教会学生会做听课笔记。上课要心到手到,心记默记。老师的板书不等于学生的听课笔记,老师的话不可能句句记下。只有在认真听和想的基础上,择要做些笔记,选择那些有助于理解,加深重要概念和规律的语言、板书或图表,老师分析某个问题时所用的重要的、或具有独到见解的思维方法,有助于知识系统化的小结,听课时发出来的不同见解和疑问等等,重点的、有选择的作些记录。听课笔记是边听、边做、边写的,不要球形式上的完美,但要养成课后整理的习惯,整理即是复习,一举两得。要时刻注意纠正学生在上课时把精力集中于抄笔记上,那样一边抄一边欠债,并且一些是一旦失去机会以后永远也无法补偿的。应该把听课笔记当成一种辅助手段而不是主要手段。

当然,教师教给学生听课的方法很多,不同的教师可能会有不同的习惯和方法,但是,我们一定要明白教给学生如何听课的重要性,才能真正提高学生的听课效率,也才能真正提高我们的课堂教学效率!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018