注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟之大

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

林城镇中学2014年关工委、家长学校工作总结  

2014-12-25 21:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2014年,我校关工委在上级的正确领导下,在学校行政、支部的具体指引下,认真贯彻三个代表重要思想,以十八大精神为指导,以常规工作为着眼点,以培养四有新人为目标,积极发挥自身优势,动员一切社会力量,关心教育下一代,做了许多实实在在的工作。现将我校关工委工作情况汇报如下:

一、提高思想认识,建立健全组织机构
    学校行政、支部不仅重视关工委的建设,而且还多次组织学校教职工认真学习有关关工委工作的文件精神和要求;注意积极发挥行政、团委和政教处等组织与关工委的作用的同时,还把关工委工作列入支部工作计划,成立以退协、工会、团委和政教处等负责人组成的关工委组织网络,使我校关工委组织在学校各项工作中发挥积极的作用,为充分提升青少年的综合素质,促进青少年健康成长起到了一定的作用。

开展丰富多彩的活动,全面提升学生综合素质
     一年来,我们学校关工委结合学校实际,合符学生心理,开展了一系列的有益活动。
     1
、加强思想道德教育弘扬革命传统精神
    
学校关工委配合学校行政、团委利用周一升国旗的机会,进行以“国旗”教育为主,组织学生尊敬国旗、国微,会唱国歌等爱国主义教育在三个年级开展“我的中国梦”主题征文活动,激励学生更加热爱党、热爱祖国,我为“祖国”去战斗的革命精神,以继承和发扬中华民族的传统美德和光荣的革命历史传统,让青少年在充满着“红色文化”氛围的校园里健康成长。
    2
热忱关心帮助特困特殊学生。

随着改革开放的深入发展,经济建设有了一个大的飞跃,但全国发展并不平衡,所以外出打工者越来越多,一方面活跃了家庭经济,一方面也带来了一些负面影响,我们学校留守的单亲学生显著增加,有的甚至成了孤儿,都成了弱势群体,我们对这一些学生建议学校给予多方面的关心、支持和照顾。几年来学校重点关心帮助贫困家庭子女、留守学生儿童、单亲家庭子女等弱势群体和特殊群体的青少年。学校关工委在每学年初进行调查、核实,为上述对象建好基础资料(台账),做到心中有底有数,并通过多种方式经常性地给予他们生活上以关心、学习上以帮助、心理上以辅导,促进他们健康、幸福、快乐地成长。一年来受助学生达300多人次,使他们都能得以安心地完成初中阶段的学业。

3、切合实际抓活动,小型多样促健康
   
针对学生的生理、心理的发展,我们积极配合学校开展了一系列的小型多样的活动,进一步促进学生的身心健康,目前青少年的犯罪率还是居高不下,我们针对青少年犯罪的状况,请学校聘请的法制副校长来校作“预防未成年人犯罪”专题法律知识讲座,针对有些学生的生理变化心理产生的一些障碍,我们就进行心理咨询活动进行心理知识讲座,让他们能排除障碍轻装上阵,同时结合带领学生到敬老院打扫卫生、表演节目和老人们联欢。结合清明节祭扫烈士墓,进行革命传统教育,让他们懂得珍惜这来之不易的生活,引导学生养成良好的思想道德和行为习惯,立志做社会主义事业的合格接班人,为了更好地让学生接触社会、接触实际。我们关工委的同志带领部分学生到上会社区进行访贫问苦、打扫卫生、走进“农家书屋”观看图书,接受“知党、爱党、跟党走”主题报告会的教育,使学生进一步认识到共产党好,更加加深对共产党的热爱和坚决跟党走的决心。
   
我们通过这一系列学生喜闻乐见的教育活动,使他们能“看得见、摸得着、学得到”,这对全面提高学生的综合素质促进青少年的健康成长有一定的成效。

三、办好家长学校,努力提高家长学校的办学水平。

办好家长学校:一是加强家长学校的组织领导,做到有校领导分管,有具体人主抓,分工明确,职责到位。落实好各个年级家长学校举办的时间、地点、教师、内容及措施等。二是力争使每一个学生家长每年有机会到校参加12次家长学校学习活动,抓好出勤率。三是做好家长学校的常规工作,做到以教学讲授为主,教学讲授与专题讲座相结合。四是要充分利用网上家长学校、家访、电话联系等多种形式、多种手段,提高家长学校办学水平。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017