注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟之大

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

八年级上期249班数学期末考试质量分析  

2014-03-01 21:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、对试卷的总体评价 

本次八年级数学期末试卷,命题能依据新课程标准和湘教版教材要求,全面考查本学期教学的主要内容,各部分内容所占比重与相应内容在教材中所占课时一致.全卷试题难度上与课本例、习题大致相当.从考试结果看,能够客观反映学生的数学学习水平,增强了学生进一步学好数学的信心,将对今后的教学起到良好的导向作用.

二、考试数据分析

249班参考人数为50人,平均分74.8分,96分以上11人,优秀率22%72分以上32人,及格率64%,最高分112分,最低分12分,不及格18人,比例仍然较大.

三、学生答题主要错误分析

(一)、选择题(共8题)这题主要是考察学生对基础知识的掌握情况。学生大部分学生能拿到8-21分,最高分能拿到24分,也有的是几分的。容易得分的是第12567、题,失分较严重的是38题,3题,考查反证法,8题,考查分式方程的应用,失分的原因是学生对基础知识掌握的不够扎实。

(二)、填空题题,共八小题,满分24分,只有一个同学拿到24分,有几个同学只得了3分,难度较大的是1516题,失分的原困是,15题,要求学生掌握二次根式的计算,出现的问题是分母有理化不会;16题,考查全等三角形性质和判定以及等边三角形的判定,存在问存在问题是图形稍复杂,不会看图,不会分析。

(三)、解答题(共8题)

17题计算题,考察学生的计算能力,大部分学生能得满分,失分的原因一是对零指数、负指数、根式的性质不理解,20题,这是把课本上的题稍作变化而设计的一道题,主要考察了三角形全等,等腰三角形的性质。大部分同学无法解答,得分不高。第21题考察利用分式方程解应用题,课本上有类似的问题,学生解决实际问题的能力不高,有部分学生忘记检验,也出现了空的现象.24题题目图形复杂,文字长,容量大,主要考察三角形的全等和性质,又属于开放性、探究性、应用性的问题,学生觉得难,无法下手。

四、小结及教学建议

1.进一步抓好双基的教学,注重落实。对于重点考查的基本知识,应采取由面到点,逐个过关的方法。对于40分以下的学生,也不能放弃,尽可能使他们在原有基础上有一定的提高。

2.要养成反思的习惯。每次考完我要好好分析、研究学生的试卷,分析一下学生错误的主要原因,最好是分析到每个学生,指出学生的问题所在,反思自己在前一阶段中的得与失,从中获取经验和教训,并及时调整自己的教学,使自己的后一阶段的教学中更有针对性。另外,还应该培养学生养成反思的习惯,使学生的学习更有针对性、主动性和实效性,使学生能力的提高更快。

3.在后阶段的教学中,尽可能针对不同层次的学生采取不同的方法。对于基础较差的学生主要就是落实双基,让他们能拿到基本分;对于学有余力的学生,要适当给他们“吃点偏饭”,使他们的能力得到较快的提高,力争在以后考试中取得优异的成绩。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018