注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟之大

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

教学生会“复习功课”的几点体会  

2016-11-23 09:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学是一种双边活动,相互依存,并且“学” 是“教”的目的和归宿。数学课教学是“画龙”,而复习则是“点睛”。复习是教学过程中一种非常重要的手段,对夯实学生的基础,培养和提高学生运用知识,解决问题的能力起着举足轻重的作用。在平时教学过程中,如何教学生会复习功课,谈谈自己的几点粗浅看法。

1、要教学生会熟读课本目录并能背诵。教师在上复习课时,除讲授要复习的内容之外,还应该讲一点复习方法。要让学生熟读并背诵目录,让学生明确,复习要经过从“薄”到“厚”,再由“厚”到“薄”的过程。而课本目录,反映的是课本知识的框架结构,学生一看到或想到它,就可产生回忆、联想,将框架结构的内容越越充实,这样就“薄”到“厚”了;同时又可将所学的知识归纳、分析、最后整理成为框架结构,也就是所谓的由“厚”到“薄”了。要告诉学生自觉地去完成这一过程,并且具备这种自我判断的能力。

2、要培养学生会写复习小结。我认为复习的主要目的有两点:一是加深理解,使知识深化;二是理顺关系,使知识系统化。复习小结要在提纲挈领的基础上,针对知识的重点,难点,写出它们的注意之处。这样既能使学生对所学的知识掌握得比较系统,记忆得比较牢固,而且培养了学生综合总结的能力。并根据学生自己写出的复习小结,结合课本引导学生对所学知识进一步梳理、归纳、总结,特别是要注意知识间横向、纵向的比较和联系,构建完整的知识网络。并对重点内容和学生中的疑难作进一步的分析,帮助学生解决疑难,把握重点,使学生全面、准确地把握好教材。

3、要教学生加强练习和进行自我测评。复习课前,教师根据知识的重点、难点和学生学习的弱点,有针对性地编制练习,做到从易到难,有简单到复杂,注意一题多解、一题多变和知识间的枞横联系。复习课上,教师精多练,引导学生自主练习,帮助学生释疑解难,查漏补缺。复习课后,指导学生精选综合试题并自我检测,从不同角度、不同方面掌握所学的知识。教师根据学生检测的情况进行总结,知道哪些知识已掌握,那些还有待加强,对学生学习的状态,运用知识的能力,学习习惯等方面给与恰如其分的评价,让学生知晓自己努力的方向。

    总之,面对新课程的挑战,我们必须多动脑筋,多想办法。在复习过程中,把复习的机会还给学生,通过多种策略激发学生的复习兴趣,让学生自己去完成回忆、讨论、整理、沟通、归纳、应用的过程,使学生从中享受到学习数学的快乐,真正成为学习的主人。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018