注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟之大

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

2017年林城镇中学家长学校工作总结  

2017-12-20 11:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育是教育的基础细胞,是学校教育和社会教育无法代替的。我校以提高家长素质,促进学生发展为目标,继续办好家长学校,使学校与家庭携手,发挥家校合力。

  一、加强领导,完善组织机构。

  组织领导落实,健全组织机构。我校家长学校由校长、主管德育副校长、教务主任、校务会成员和年级组长组成家长学校领导小组,负责每年计划的制订和教学活动的组织落实;每学期定期召开会议研讨家庭教育、社会教育与学校教育的协调问题。学校定期组织领导班子及家长学校教师队伍学习家庭教育的理论,研究相应的教育内容,针对各年级学生心理特点,开展授课活动及时听取家长意见,不断改进工作。学校各职能部门做到各负其职,各尽所能,通力合作,保障各项工作的顺利开展。为了强化了家长学校的建设,着力提高家教水平。年初制定了家长评价活动实施方案,目的是进一步推进我校家庭教育的健康发展,促进家校共育工作的进一步落实。

  二、开展活动,提高育人水平。

  我们定期举办各年级的家长学校活动,还充分利用学校组织的各项活动,组织家长参加学校、班级的重大活动,以加强家校联系。活动中,班主任老师和任课老师会针对班级学生状况和家长进行了有关孩子的习惯养成、学习方法、家庭教育等方面的互动交流。每次家长学校活动都充满了和谐向上的气氛,使家长充分了解了教师、了解了孩子,感受到了老师的真心付出,汲取了新的家庭教育理念。

  1. 根据实际需要,组织专题讲座。

各年级开展讲座,组织学校教师为家长们开展讲座,让家长们学习先进的家庭教育理论和育人方法,向家长们免费发放家教资料。  

2. 组织质量分析会,激励孩子积极上进。家长关心孩子健康成长的同时,最关心孩子的学习成绩。每次期中或期末考试后,教务处各位主任及班主任老师都要分别召开全校及班级的质量分析会,让家长及时了解孩子的学习状况,学会科学的分析解决存在的问题,积极调整自己的教育方法,努力帮助孩子建立自信,促进孩子奋发向上。

  三、组建新一届家委会,开展家委会活动。

  在各班级推荐的基础上成立新一届家长委员会,进一步加强与委员们的联系, 定期召开会议,研讨家长学校工作, 研究当前家庭教育,学校教育,社会教育的动态,商讨办好家长学校的措施和方案,及时反馈家教信息,收集并反映家长对学校工作的建议和意见,协调并参与学校管理,进一步提高管理的实效。进一步发挥家委会作用,定期向家长介绍教育经验,相互交流,充分发挥民主性,请家长协助学校依法治校、科学育人,拓宽家长学校学习活动途径。

  四、 开展家校互访活动,增进沟通理解

  开展家校互访活动。结合学生成长导师制的开展,督促教师做好家访工作,每学期至少要进行一次统一家访,并做好家访记录表。教师要上门家访,走进家庭,走近学生,通过家访了解学生的校内和校外的动态和去向,从而加深了学校与家庭的沟通,促进了家长对学校工作的了解。家长来校交流,走进校园、走进课堂,通过互访及时了解学生的情况,加深了学校与家庭的沟通、理解,达成教育共识、管理共识,改善了教育环境。

  家长学校活动作为我校的一项常规活动,拉近了家校教育之间的距离,为老师与家长提供了一个沟通、合作的平台,使老师和家长的配合更加默契,从而更好地帮助学生健康、快乐地成长。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018