注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟之大

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

278班期期中考试成绩分析  

2017-06-29 20:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、整体情况分析

本次数学考试试卷整体难度较大,满分120分,平均分43.2分,最高分108分, 100分以上共2人,80-1008人,60-804人,60分以下共40,整体成绩不好; 整体来看,尖子生少,考分低的学生多,尾巴大,培优补差工作急需加强,整体水平有待提高。

二、答题情况分析

本次考试试卷,选择填空题难度较大,选择10道,普遍只能做对4道,填空4道,普遍只能做对12道,其中,第3题是三角形构成原理和勾股定理的结合,第7题是三角形全等与菱形性质的结合,第8题是勾股定理在生活中的实际应用,第8题是勾股定理和三角形面积公式在生活中的实际应用,学生对知识运用不熟,又缺乏考试技巧,导致做错,第10题是勾股定理在生活中的实际应用,虽然特定方法用现在知识能做出来,但对学生能力要求较高,很少同学能想到,而填空题,难度仍然很高,第11题是死记硬背的知识,学生没有记得,导致失分;第13题,学生没有认真看清题目,第14题是角平分线性质和三角形周长的结合,学生考虑不全面,分数也没拿到;解答题中第15题尺规作图,大部分学生不会角的平分线和线段垂直平分线,失分较多,1621题是简单推理计算题一部分学生计算不认真,第18题,菱形性质和矩形判定知识的综合运用,学生觉得难,20题几何证明是斜边、直角边定理的应用,第22题第一问是三角形中位线定理的应用,第二问是平行四边形判定的应用难度不大,并且类似的题之前也练习过,但由于前面耗费太长时间与精力,大多同学时间不够,得分不全。 三、失分原因分析

学生基本概念掌握不够扎实。对于知识的迁移不能正确把握,也就是不能正确使用所学的知识。

学生审题不够仔细,计算能力还需培养,几何证明的思考和推理过程,过程过于简单,书写不够严谨。

综合能力欠缺,解决问题能力较弱。逻辑推理能力薄弱,开放性问题、探究性问题的分析、判断到结论的形成思维能力淡薄、综合解题能力不强,数学方法运用不当,从而致使对问题的结果分析模糊不清(主要是后面的简答题)。

考试经验不足。由于以往考试卷题量难度较低、时间较为充足,成绩优秀的学生已经养成低效的应考模式,而这张试卷的难度、题量、灵活性都比以往有所增强,学生往往难以适应,也就必然造成整体成绩降低的情况发生。本次试卷选题难度较大,学生不能整体安排时间,选填花费大量时间,最终也没能做出来,没有时间意识,导致后面的解答题没时间写,导致会做的也没写,分数上不去。

四、改进措施

通过期中考试表现出来的问题,在今后教学中,需要作好以下工作:

向有经验的老师多多听课学习,多学习理论,研究教材,探索教法,努力打造高效数学课堂。

多研究本班学情,有针对性的进行分层教学、分层练习,面向每一个学生,全面提高数学成绩。从试卷分析中,发现低分的学生比例偏高,这些学生对很容易的基础题也不会做,应注意对他们进行分层教学、分层练习,降低要求,起点放低,培养他们的自信心,提高他们的学习兴趣。

备课精心,注重学生能力培养。在平时教学中要进一步把握好具体目标要求,深入分析教材,重视基础知识与技能的落实,重视过程与方法的学习,注重数学与实际生活的联系,通过多种方法,突出培养学生理解分析、操作探究、表述能力和灵活应用知识解决问题的能力,发展学生的数学素养。

做好作业的检查以及课堂的反馈工作。一味的讲解不了解学生,造成学生见过的题目仍不会做,课堂上要及时检测反馈,根据反馈情况调整教学,让落实在学生身上,主动学会,主动学透。

                                  


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018