注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟之大

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

2017年八年级下册278班数学期末考试质量分析  

2017-09-11 09:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、总体评价

八年级数学期末试卷设计题型新颖,渗透过程与方法,探究学习、数形结合、函数建模等数学思想和数学方法。试卷知识点覆盖面广,注重考查学生对知识和技能的理解和应用能力。达到了考查创新意识,应用意识、综合能力的目的,有利于激发学生的创造性思维;有利于发挥试卷对教学的正确指导作用。本试卷设置了适量的操作性、阅读理解性、图形信息性,探究学习性试题。加强与学生经验,社会生活的联系,增强问题的趣味性、真实性、情境性。注重考查学生在真实情境中提出、研究、解决实际问题的能力,体现重视培养学生的理解能力、创新能力和实践能力的导向。关注基本的数学素养、关注生活、关注理解创新是本试卷的亮点。

 二、试题的结构、特点的分析

1.试题结构的分析 本套试题满分150分,由选择题、填空题、解答题三大块24个小题组成。其中客观性题目约占100分,主观性题目占50分。代数占70分,几何占80分。整套试卷难度系数不大。

2.具体试题的特点

1) 仍然注重双基的考查 试卷中选择题的1-8小题,填空中的11-14题,解答题中的19-21题,22题的第一问,23题的第一问考察的都是基本知识点的理解运用能力、计算能力。

2)强调能力,注重对数学思维过程、方法的考查 试卷中不仅考查学生对八年级数学基础知识的掌握情况,而且也考查了学生以这些知识为载体,在综合运用这些知识的过程中所反映出来的基本的数学能力,初中阶段数学能力主要是指运算能力、思维能力和空间想象能力,以及运用所学知识分析、解决问题的能力等。

3)注重灵活运用知识和探求能力的考查 试卷积极创设探索思维,重视探索性试题的设计,如第9题、24题,考查学生灵活运用知识与方法的能力;

4)重视阅读理解、获取信息能力的考查 从文字、图象中获取信息和处理信息的能力是新课程特别强调的。如第9题、18题、24题等,较好地实现了对这方面能力的考查,强调了培养学生在现代社会中获取和处理信息能力的要求。如第2小题先是感受理解,学生百分百得全分,然后是自主学习通过学阅读给出解决问题的方法,最后是学以致用,考察学生用即学知识解决新问题的能力。

5)重视联系实际生活,突出数学应用能力的考查 试卷多处设置了实际应用问题,如第1018 22题、考查学生从实际问题中抽象函数模型的能力,体验运用数学知识解决实际问题的情感,试题取自学生熟悉的生活实际,具有时代气息与教育价值,如24题,让学生感到现实生活中充满了数学,并要求活学活用数学知识解决实际问题的能力,有效地考查了学生应用数学知识解决实际问题的能力,培养用数学,做数学的意识。

 三、试题做答情况分析 试题在设计上注意了保持一定的梯度,不是在最后一题难度加大,而是注意了难度分散的命题思想,使每个学生在每道题中都能感到张弛有度。向选择题的910 ,填空题的1415难度都很大,24题的(1)(2)(3)小问难度逐渐增大。 本次测八278班的平均分是75.25分,及格率是41%,优秀率是17%,最高分是134分,最低分是8分。 从这些试卷中可以看出答得较好的有第一题、第二题、第三题的192021题,答得较差的是第三题的2324题。

四、教学启示与建议

通过对以上试卷的分析,在今后的教学过程中应注意以下几个方面:

1、研读新课程标准,指导教学工作平时教学要研读数学课程标准,将数学课程标准所倡导的教学理念落实到自己的教学中。近几年的中考中有不少试题体现了数学应用思想、实践与操作、过程与方法,探究学习等新课程理念,因此,在教学中应以新课程理念为指导,重视让学生动手实践、自主探索和合作交流等教学方式的运用,给学生一定的时间和空间,教师要适时启发引导。特别在我们学案导学-合作学习教学模式中要关注生生交流,师生交流让学生用数学语言表达清楚自己的思想,让同伴听懂,并鼓励生生之间开展辩论式的讨论。特别是八年级下半年,学生的逻辑思维能力以达到一定水平,应让学生今早的接触中考题型,以减轻九年级的负担。

2.面向全体,夯实基础 正确理解新课标下的基本知识、基本技能。双基要教学面向全体学生,做到用课本教,而不是教课本,以课本的例题、习题为素材,做到举一隅不以三隅反,则不复也。同时要特别关心数学学习困难的学生,向我们的走读班,学生基础太差,很多学生失去了学数学的信心。我们一定要通过学习兴趣培养学习方法指导,从双基做起,降低标准。使他们达到学习的基本要求,充分体现教育的价值在于让不同的学生得到不同的发展。

3.注重应用,培养能力 数学教学中应经常关注社会生活,注重情感设置,引导学生从所熟悉的实际生活出发,通过观察分析,归纳抽象出数学概念和规律,让学生不断体验数学与生活的联系,在提高学习兴趣的同时,培养学生的分析能力和建模能力;同时要加强思维能力和创新意识的培养,在教学中,要激发学生的好奇心和求知欲,通过独立思考,不断追求新知,发现、提出、分析并创造性的解决问题。而我们的学生恰恰解决实际问题能力较差。

以上是我对上学期期末八年级数学试卷的分析 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018