注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟之大

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

七年级下册数学295班中考质量分析  

2018-05-09 10:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、基本情况
本次全班共有57人参,最高分:138分,最低分:4分,优秀:3人,5.2%,及格15人,占26.3%。
二、试题特点
试卷包括填空题、选择题、解答题三个大题,共 150分,以基础知识为主。对于整套试题来说,容易题约占 70%、中档题约占 20%、难题约占 10%,主要考 查了七年级下册第一章二元一次方程组, 第二章整式的乘法,第三章因式分解。这次数学试卷检测的范围应该说内容全面, 难易也适度, 注重基础知识、 基本技能的测检, 比较能如实反映出学生的实际数学知 识的掌握情况。 试卷能从检测学生的学习能力入手, 细致、 灵活地来抽测每节的 数学知识。打破了学生的习惯思维,能测试学生思维的多角度性和灵活性。 
三、学生问题分析
根据对试卷成绩的分析,学生在答卷过程中存在以下几主面的问题
1、 基本概念的考查上灵活、 严谨、 深刻, 主要试题有 (1— 9、 11-15、 17-19、22) 题, 通过这些试题测试, 可反映出学生对基本概念理解的准确程度及领悟能 力。
2、基本计算能力有待提高。计算能力的强弱对数学答题来说,有着举足轻 重的地位。计算能力强就等于成功了一半,如解答题的第 21、 22题,学生在计算的过程中都出现不少错误 .
3、数学思维能力差这些问题主要表现在第11题,第18题和解答题的 21题,第 22题 ,23题,第 24题.
4、审题能力及解题的综合能力不强。如 22、 23、 24题。审题在答题中比较 关键, 如果对题目审得清楚, 从某种程度上可以说此题已做对一半, 数学不仅是 一门科学,也是一种语言,在解题过程中,不仅要要求学生学会如何解决问题, 还必须要让学生学会阅读和理解材料, 会用口头和书面形式把思维的过程与结果 向别人表达,也就是要有清晰的解题过程。
四、从学生试题解答中,反映出教学中应注意的问题。
1、分层教学过程中,要把握为教学尺度,教学过程要有针对性。
从试卷的选择题、 填空题的情况看学生优劣不等, 这说明学生在基础知识的 掌握上已经两极分化, 对普通生而言, 必须强化基础知识的教学, 不要使学生在 基本知识的形成上出现较大差距,要根据学生的情况,有针对性地进行教学。
 2、重视初中生运算能力的培养。
从学生答题中可以看到计算题的失分率较高, 许多重点生比普通学生的计算 题得分率还低, 而试题也没有要求较高的运算能力, 这说明学生的运算能力很差。 而学生的运算能力是数学中的重要能力, 因此有必要在教学时重视对学生运算方 向的训练,传授一些基本的算法、算理,强调运算的准确性。
3、要引导学生注重考试经验的积累。
从学生试卷的解答过程中看到:学生在处理试卷时, 答题经验不足。 主要表 现是:审题不认真、计算过程不严谨、结果不准确,对各类型试题的解答方法掌 握不得当、解题格式不规范、结果形成不规范、解题质量不高等问题。建议教学 过程中,教师要结合学生答题过程的得失,让学生总结经验,吸取教训,有效的 指导学生正确处理试卷中各类题型,尽可能减少损失。
五、今后的教学注意事项 :
通过这次考试学生的答题情况来看, 我认为在以后的教学中应从以下几个方 面进行改进:
1、立足教材,教材是我们教学之本,在教学中,我们一定要扎扎实实地给 学生渗透教材的重难点内容。不能忽视自认为是简单的或是无关紧要的知识。 
2、教学中要重在突显学生的学习过程,培养学生的分析能力。在平时的教 学中, 作为教师应尽可能地为学生提供学习材料, 创造自主学习的机会。 尤其是 在应用题的教学中, 要让学生充分展示思维, 让他们自己分析题目设计解题过程。 
3、多做多练,切实培养学生的计算能力。有时他们是凭自己的直觉做题, 不讲道理,不想原因,这点从试卷上很清楚地反映出来了。
4、关注生活,培养实践能力加强教学内容和学生生活的联系,让数学从生 活中来,到生活中去,从而培养学生解决实际生活中问题的能力。
5、关注过程,引导探究创新,数学教学不仅要使学生获得基础知识和基本 技能, 而且要着力引导学生进行自主探索, 培养自觉发现新知识、 新规律的能力。
 6、多一些鼓励,少一些呵斥;多一份耐心,少一些

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018